?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Рускость


«Там руский Дух, там Русью пахнет!» Слово «руский» означает не национальность, а принадлежность к этому духовному обществу, особый образ жизни. Оно отвечает на вопрос «какой?», то есть является прилагательным. Между тем как слова «немец», «француз», «японец» показывают принадлежность ко «множеству» и отвечают на вопрос «кто?». Таким образом, в самом языке есть ответ на извечный вопрос: кого считать руским и по какому признаку.

Например: руский человек, руский грек, русский китаец, руский татарин, русский мордвин, руский чуваш, руский древлянин, руский кривич, руский вятич, руский половец, руский славянин...

Люди разных национальностей строили рускую культуру и были рускими по своему духу.
«Я, руcский человек грузинской национальности», – начинал излагать автобиографию Иосиф Сталин


Корень «рус» — индоевропейского происхождения и означает «светлый, белый». Это значение оно сохранило в языке до наших дней. Например, в словах «русявый», «русоволосый», «заяц-русак» и так далее.

Руский - значит просвещённый Богом, светлый (совестливый), это богоугодное состояние души. Отсюда руским (совестливым, а значит и просвещённым Богом, светлым) может быть (а может и не быть) человек любого телесного вида.

Руским быть не каждому по душе и далеко не каждому по силам.

Руский человек никогда не будет счастлив зная, что где-то твориться несправедливость.
Рускому человеку не нужны материалистические "ценности" Запада, не нужны сомнительные достижения Востока в сфере абстрактной духовности, не имеющей ничего общего с реальностью.
Рускому человеку нужна Правда, и он ищет её прежде всего в жизни. Жить по Правде - это по-руски!
В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русского человека нет мотивации к труду. Руский человек добросовестно и безвозмездно трудится, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель. Концепция добронравия - жить по совести, в ладу с Богом, в русле Его промысла - это по-руски.
Рускость - это мировоззрение справедливого жезнестроя.
Трудиться на благо народа, всего человечества - это по-русски. Общинность - в крови у Руского человека.

Руская душа - это щедрость незнающая границ. Для Руского человека характерно нестяжательство.
Руский человек никогда не одурманивает себя. Абсолютная трезвость - это по-русски!
Руский человек не нуждается ни в чём сверх меры. Мера - есть суть Руской цивилизации.
Руская культура не приемлет разврат. Руский человек не терпит всякой мерзости!

Руский человек никогда не живёт "с краю - ничего не знаю". "Жить для себя", "работать на себя", прожигать жизнь в различных удовольствиях - это не по-руски. Смысл слова "радость" в руском языке не случайно отличен от смысла слова "удовольствие". Радость у Руского человека появляется от чёткого осознания смысла жизни: делать всё возможное (и невозможное), чтобы будущие поколения не были рождены в рабовладельческом толпо-элитарном обществе, но творили и развивались в Богодержавии!
Руский человек неустанно работает на преображение себя и окружающих от человекообразия к Человечности!

Жить по-руски - значит жить по-человечески!

Счастье для Руского человека - это ощущать себя частью великого Единения и соучаствовать в деле создания справедливого мироустройства на Земле.

                     * * *

Москва вчера не понимала,
Но завтра, верь, поймёт Москва:
Родиться Русским — слишком мало,
Чтоб русские иметь права…

И, вспомнив душу предков, встанет,
От слова к делу перейдя,
И гнев в народных душах грянет,
Как гром живящего дождя.

И сломит гнёт, как гнёт ломала
Уже не раз повстанцев рать…
Родиться Русским — слишком мало:
Им надо быть, им надо стать!

                                    Игорь СЕВЕРЯНИН


П.С. Если вы решите что я пишу слово руский с ошибкой, то вот тут я объясняю почему я пишу именно так






Comments

( 9 comments — Leave a comment )
malexej
Dec. 9th, 2012 08:17 am (UTC)
Если говорить о некотором мифическом идеале, поддерживаю и добавлю от себя:

По моему мнению, русский дух это экзамен на зрелость души, не идеализация, это принятие жизни такой, какая она есть, со всеми ужасами и прекрасными идеалами. По другому жизнь просто невозможна. Зрелость человека не в отрицании зла и не в его принятии. Это ежедневный наш выбор в пользу правильного и разумного, это наша ответственность за себя и за других. Это не национальность, это осознание, что высшие моральные ценности дороже жизни, поэтому мы рождаемся там, где особенно тяжело. Так получается, что здесь та территория и та история, которая максимально подходит для получения нами максимально ценного жизненного опыта. Только поэтому дух получается русским, но он есть и будет всегда у всех народов, до тех пор пока будут появляться вновь взрослеющие человеческие души.
balanseeker
Dec. 25th, 2012 09:56 am (UTC)
-- Русская культура не приемлет разврат.

Многоженство - это разврат или нет?
Молодежные (парень+девушка) совокупления в ночь на Ивана Купала - это разврат?
voland25
Dec. 27th, 2012 09:37 am (UTC)
Это по факту надо решать. Например у некоторых народов многожёнство не считается развратом. Но у нихжёны не против, и муж способен уделять внимание всем жёнам в равной мере и содержать их...тогда может и нормально... Если же мужик просто бабник то тут скорее разврат, а если семья при этом крепкая и детей много и живут все вместе то может и нормально. Русская культура может и это поглотить. В Русской культуре объемлется много народов.

По поводу ночи ивана купала тоже в отдельных случаях по разному может быть. Если молодожены любящие друг друга собрались зачать ребёнка, то какая разница в какой день (ночь)...А если они желания свои ублажают то тут уже не особо хорошо...

Речь не идёт же о каких то догмах. В разных случаях может быть по разному. По совести надо поступать и будет всё хорошо ;)
balanseeker
Dec. 27th, 2012 09:45 am (UTC)
Ответ взвешенный.
Но его неоднозначность как раз и указывает нам, что попытка формулировать этические нормы в абсолютных категориях - ("... - это грех" или "... - это норма") всегда приводят к конфликту публичной морали и реальной жизни (жизнь всегда богаче схемы).
voland25
Dec. 27th, 2012 10:18 am (UTC)
Есть факты, а есть методы познания. Все факты в голове не уместить. Иначе получится талмудистика (В талмуде была произведена попытка дать схемы поведения на все случаи жизни.)
Но талмудистика в реале не описывает и процента возможных ситуаций.

Другое дело когда у человека есть метод определения правильного поведения. В таком случае он сможет сам по надобности решить что сделать.

Как пример можно зазубрить таблицу умножения с задней страницы тетради по математике. Зазубрить можно так чтоб от зубов отлетало. НО! если человек при этом не обладает методом умножения. Не понимает что происходит при этом процессе, то когда ему придётся перемножить 11*14=? то он не сможет... Ведь этого не было в таблице.

Метод это как раз жизнь по совести, соотнесение своих целей, с целями "Бога" как иерархически наивысшего всеобъемлющего управления.
balanseeker
Dec. 27th, 2012 10:24 am (UTC)
-- соотнесение своих целей, с целями "Бога" как иерархически наивысшего всеобъемлющего управления.


А как Вы сможете соотнести с свои цели с целями "Бога", если сами и интерпретируете цели "Бога" (т.е. толуете их на основании своих собственных представлений о жизни, о мире, о Боге).
По сути Вы сами с собой "договариваетесь", не с "Богом".
voland25
Dec. 27th, 2012 10:48 am (UTC)
Ну тут как раз дело в методе познания. Если есть метод то сможешь распознать в жизненных обстоятельствах язык Бога и соотосится с ним будешь. Нет метода, то договариваешься сам с собой...Таких большинство. Мировоззрение может быть эгоцентричным и Богоцентричным. Доказывать тут ничего не получится, даже начинать не буду. Это сугубо индивидуальное. Тут по жизни надо по своей судить. Если есть желание удостоверится в существовании Бога то можно искренне захотеть и получите доказательства от него. Это личное. И никто это толковать не должен (я имею ввиду что это не имеет отношения к религиям и прочим посредникам между человеком и Богом.) После того как контакт налажен можно соотносить.
А вообще его по сути налаживать изначально не надо. "Глаза открыть" да и только. Контакт он есть и был всегда. Просто многие не распознают ситуации в жизни как язык свыше, указывающий правильный путь. Совесть это один из языков. Но его традиционно заглушают (алкоголем или ещё чем), не хотят слышать. Больше нравится в неправедности жить.
balanseeker
Dec. 27th, 2012 11:01 am (UTC)
-- Ну тут как раз дело в методе познания.

Я бы тут поправил. Дело не в методе познания. Методы познания бывают разные. Было бы прекрасно освоить все. Но это в идеале. :)

Я полагаю дело в самом стремлении к познанию. Стремлении не к внешней учености, а именно к познанию законов жизни (некоторые используют слово "Бог", но я полагаю это не совсем точно).

-- Просто многие не распознают ситуации в жизни как язык свыше, указывающий правильный путь. Совесть это один из языков.

Это верно. Но путь познания сложен. То что на одном уровне понимания законов жизни выступает как подсказка, на другом может сбивать с толку.
voland25
Dec. 27th, 2012 11:49 am (UTC)
Ну методы бывают и такие которые к истине не приведут и осваивать их нет смысла.

Можно выделить сложившиеся за историю методы познания "Бога" (Я и сам не особо люблю это слово, так как его подзапачкали ложными учениями о нём) например:
1) Создание особой касты специально подготовленных профессионалов, играющих роль посредников между Богом и основной массой населения, не понимающего языка Бога. Здесь наблюдается огромное разнообразие форм и техник общения – волхвы, брамины, шаманы, ламы, друиды, заратустры, понтифики, оракулы, пифии, коганы и т.п..
2) Изучение по "Священным Писаниям"
3) Путь индивидуального духовного поиска через самопознание и осмысление внутреннего религиозного опыта. Практики духовные, Йога и т.д.
4) Наконец, познание языка Творца через изучение законов мироздания, наблюдение за природой и языком жизненных обстоятельств.

Какой метод приведёт к истине? Вопрос риторический.
Думаю в комментариях не нуждается, вижу что понимание вопроса у вас есть.

Это я всё к тому что можно метод неправильный выбрать и при всём желании познания, правды так и не узнать.
( 9 comments — Leave a comment )